(untitled) (Revista LIDER, 2021)
En la actualidad son escasos los estudios que, utilizando informes prediales de manejo forestal, sustenten una metodología de investigación que permita determinar el nivel de impacto de la silvicultura sobre la tendencia imperante de deterioro y destrucción de los bosques nativos. Ello, a su vez, demuestra que las decisiones humanas se constituyen como el factor de mayor potencia explicativa de la dinámica de los bosques a nivel de cobertura, de estratos y en la génesis y evolución de los actuales espacios forestales. Mediante la selección de 22 predios forestales, en el presente trabajo se analizan las prácticas de manejo en bosques nativos situados en el área central-interior de la isla de Chiloé, abarcando planicies y vertiente oriental de la cordillera costera. El estado de los bosques a intervenir se caracterizó clasificando los predios según métodos de corta, especies a extraer, productos forestales, superficie afecta y tipo forestal. También se incorporaron predios con programas de habilitación de suelos y plantación forestal. Junto con examinar la propuesta sobre el potencial metodológico que representan los planes silviculturales en las investigaciones sobre el estado de la vegetación, se pretende demostrar que dichas intervenciones enfrentan un escenario de encrucijada entre el difícil tránsito desde la tradicional explotación extractiva y la cosecha forestal que garantiza la sostenibilidad del recurso y de sus funciones ambientales. En efecto, los bosques del área presentan un estado de fragmentación intenso, con intervenciones anteriores en su condición de maduros o residuales. El tipo forestal Siempreverde -de mayor predominio en el área- es uno de los más complejos en su manejo. Finalmente, las reconocidas limitaciones para controlar en terreno los programas de tratamiento forestal aprobados, complementan este marco de inestabilidad que enfrenta el ordenamiento y uso racional de los bosques.