(untitled) (Revista LIDER, 2021)
Se analizan las oportunidades que generan los procesos de Integración en las universidades latinoamericanas, así como los conflictos entre el compromiso local y regional con la Integración. Se establece que existen elementos que permiten resolver estos conflictos: incorporación del tema de desarrollo/regional en las agendas de Integración; dar prioridad a los actores locales y regionales en la definición de la cooperación internacional; asociar el contexto en que operan los procesos de Integración con acciones congruentes; asegurar simetría en los beneficios; no subordinar la Integración sólo a oportunidades económicas y considerar la Integración como un proceso estratégico.