(untitled) (Revista LIDER, 2021)
En la actualidad hablar de Patrimonio Cultural significa enunciar un concepto concebido como unidad tanto "democrática" como universal; sin embargo, en su enunciación y manejo, ya sea común o especializado, parece olvidarse su significado y su historia; con ello el concepto ha ganado una representatividad social a nivel mundial poco razonada en donde las dos palabras que lo constituyen en vez de responder, y establecer vinculos explicativos; se sumergen en relaciones institucionales que complejizan su concepción, estereotipan su uso transgrediendo su objetivo.