(untitled) (Revista LIDER, 2021)
Al comparar el comportamiento del número de incendios de la V Región de Chile Central, con el comportamiento de las temperaturas máximas diarias y la humedad relativa media diaria ocurridas en Quintero (32.5°S) durante los meses de máxima ocurrencia de incendios (Diciembre-Enero y Febrero) de los años 1988 a 1993, se puede observar una correspondencia entre los valores altos de la temperatura, con valores relativos bajos de la humedad relativa y la correspondiente estructura de los sistemas de alta presión atmosférica que contribuyen a la generación y posterior propagación de los incendios forestales en Chile Central.