(untitled) (Revista LIDER, 2021)
Este texto propone una reflexión acerca de las posibilidades de interpretación que ofrece el tema de la diversidad cultural para los fines de desarrollo Regional. Para bien situar la orientación que se seguira, se toma la Xa. Región de los Lagos como un caso ejemplar de eso que bousier (1992) llama una no Región, es decir, una entidad politico-administrativa que carece de historia común, de estructuras sociales de alcance Regional, de capitalidad legitimada por todos, de articulación territorial interna y que, en consecuencia aparece más bien como un mosaico de componentes menores, que como una unidad con identidad reconocida y/o reconocible.