(untitled) (Revista LIDER, 2021)
Países como España, donde la realidad demográfica demanda desde hace décadas respuestas a nuevas necesidades, aparecen con numerosos interrogantes de futuro. Sus territorios y sus poblaciones urbanas y rurales se han ido distanciando en esas nuevas e impositivas realidades. El territorio rural ha ido olvidándose en un marco cada vez más rápido y más tecnificado. La pandemia por COVID-19 ha saltado todas las medidas de contención y cualquier análisis previsto ha paralizado al mundo que conocíamos. Sin embargo, en esta cruda realidad, aparecen nuevos retos o nuevos desafíos en los que el mundo rural puede apearse del papel secundario y acercarse a nuevas posibilidades. Posibilidades que muchos de los ciudadanos han comenzado a demandar después de vivir un confinamiento nunca imaginado. A través de datos demográficos de la provincia de Albacete, se visualizarycontabilizasi esta nueva realidad se refleja en un incremento de los habitantes en zonas rurales y, aunque la actualidad del tema todavía no permite un desarrollo extenso sobre el mismo, se describe el avance en esta provincia, como ejemplo de lo que podría incrementarse en un futuro próximo respondiendo a la cuestión: ¿es la pandemia un nuevo indicio o una posibilidad para la vuelta a la ruralización?