Percepción local de los factores claves de la resiliencia en destinos turísticos (Revista LIDER, 2019)
La presente investigación, tiene como objetivo medir factores de resiliencia en destinos turísticos afectados por desastres naturales, enfocándose en la percepción que tienen los diferentes actores locales de los territorios. Para este caso de estudio se consideraron dos destinos afectados por el terremoto y tsunami del 27 de febrero de 2010, que corresponden a los municipios y destinos litorales de Licantén y Pichilemu, en la zona central de Chile. Como metodología se aplicó un modelo análisis comparativo Shift –Share que permitió medir y comparar los factores de resiliencia de destinos y su percepción por parte de: Gobierno Local, Empresarios y Residentes. Los factores medidos corresponden a Capacidades, Propiedades y Conexiones. Como principales resultados, la resiliencia difiere bastante entre un destino y otro, destacando que son las conexiones y capacidades las mejor percibidas y finalmente las propiedades de resiliencia. Respecto al factor más favorable, las conexiones, estas se perciben aceptables en los dos destinos, estando en orden de prioridad Licantén y luego Pichilemu. Por otro lado, al realizar el análisis comparativo entre destinos, se manifiesta claramente que la resiliencia en Pichilemu es mayor que en Licantén, lo que generó una recuperación más rápida del destino.
Keywords: resiliencia; destinos turísticos; percepción