El derecho de las personas al turismo en Argentina. Una aproximación desde la justicia social (Revista LIDER, 2020)
La importante trayectoria que presenta Argentina con relación al derecho a las vacaciones pagadas se reafirma a partir de la nueva Ley Nacional de Turismo que declara que es un derecho social y económico de las personas. No obstante, la realidad deja de manifiesto que aún la mayoría de los argentinos permanecen excluidos de las prácticas turísticas, especialmente aquellos de posiciones sociales desventajadas. A continuación, se presenta un análisis del nivel de acceso a las prácticas turísticas y recreativas en Argentina, según variables socioeconómicas. Para finalmente abordar los Programas de Turismo Social ofrecidos por el Ministerio de Turismo de la Nación, desde la concepción de la justicia social.
Keywords: prácticas turísticas; inequidades sociales; turismo social; justicia social