La identidad local en las visiones de desarrollo (Revista LIDER, 2020)
En este artículo se busca reconstituir la relación que se ha establecido entre las nociones de desarrollo y de identidad local territorial. Para ello se explora la manera en que ha sido enfocada y evaluada la identidad territorial local desde algunos enfoques y estrategias de desarrollo. Se considera desde el período en que se consolida el campo de las ciencias sociales y la economía del desarrollo, terminada la Segunda Guerra, hasta los debates presentes que tienen como referencia al proceso de globalización. En esa revisión se destacan los proyectos de modernización nacional, la mirada culturalista, las perspectivas de desarrollo endógeno y de los distritos marshallianos, el enfoque de la competitividad globalizada y la posición de las resistencias locales. En todos ellos se destaca la manera en que los espacios locales, sus identidades y culturas, aparecen considerados. Como se muestra en el artículo, ello es realizado desde ángulos y valoraciones muy diferentes y, en algunos casos, contrapuestos. Por último, retomando temas tocados anteriormente, se realizan algunas consideraciones acerca de cómo parece más adecuado aprehender y evaluar la identidad territorial en su relación con el propósito del desarrollo de un espacio local.
Keywords: identidad territorial; estrategias de desarrollo; procesos de globalización