Tendencias de segregación residencial en metrópolis latinoamericanas intermedias al inicio del siglo XXI. Porto Alegre (Brasil) y Córdoba (Argentina) (Revista LIDER, 2021)
Este artículo es el resultado de las investigaciones realizadas en las ciudades de Porto Alegre/RS/Brasil y Córdoba/CO/ Argentina, cuya temática aborda la cuestión de la segregación residencial a través del análisis de las diferencias y semejanzas de este fenómeno, en la perspectiva de la ciudad dual. Destaca los puntos más importantes de la temática que emergieron en la investigación indicándose los principales resultados obtenidos, mostrando aquellos que permiten comparar los espacios de las dos ciudades de acuerdo con sus respectivas características sociales. A partir de las variables de los Censos Demográficos de Brasil (1991-2000) y de Argentina (1991-2001), fueron construidos indicadores que posibilitan medir otras dimensiones de la diferenciación social, operando con una concepción multidimensional de ese espacio. Estos indicadores fueron sometidos a técnicas de análisis factorial y “cluster” cuyos resultados permitieron definir patrones de estructuración de los espacios de Porto Alegre y Córdoba. Como conclusión el texto apunta a las analogías de fuerte significatividad, así como la inexistencia de contrastes que puedan relacionarse con los impactos de la globalización, dando cuenta que la expansión urbana en ambas ciudades sigue los lineamientos de otras metrópolis latinoamericanas con una tendencia en los últimos años a la desigualdad social entre los dos extremos de la población urbana, pero de una forma no dual, sino fragmentada, con una diversificación de la estructura social.
Keywords: ciudad global; ciudad dual; desigualdades socioeconómicas; mutaciones urbanas; segregación residencial