Los Huilliche de Osorno y la gestión de un “modelo litoral” de desarrollo (Revista LIDER, 2021)
El artículo tiene como objeto sugerir algunos lineamientos para un modelo posible de desarrollo local en una parte del borde litoral de la Cordillera de la Costa osornina. Las proposiciones del autor tienen como referencia el estado extraordinariamente precario, disperso y de pobre rentabilidad de las modalidades actuales de explotación de los recursos naturales, de la cordillera y del mar, por una población mayoritariamentemapuche-huilliche que ha vivido largo tiempo en el abandono y en la marginalidad trabajando por lo mismo con escaso nivel tecnológico y bajos niveles de organización para el desarrollo. Se toma en consideración que la base de recursos diversificados a los cuales esa población tiene acceso representa todavía un rico patrimonio como para imaginar un montaje estratégico que adquiera las características de un modelo de gestión durable de los recursos en un territorio fuertemente marcado por lo étnico.
Keywords: desarrollo local; comunidades Mapuche-Huilliche; gestión durable del territorio.