(untitled) (Revista LIDER, 2020)
Proponemos una reflexión acerca del desarrollo logrado en los territorios municipales y regionales, analizando las nociones de “frontera” y “límite” en tanto dispositivos indisolubles a la noción y características del territorio. Asumimos que las regiones han sido pensadas como espacios político-administrativos y socialmente definidos, pero resulta imprescindible dinamizar el componente territorial para lograr un análisis más asertivo de la regionalización, considerada como estrategia de intervención de un territorio, que representa y recrea identidades culturales particulares, pero que a su vez representa un espacio donde intervenir, a partir de identificar sus características comunes, pero también sus condiciones desiguales de desarrollo y recursos disponibles. En este sentido, ¿Puede considerarse a la regionalización como un catalizador para detonar oportunidades y con ello alcanzar propósitos trascendentales? La respuesta que se quiera dar implica pensar en lo regional como una posibilidad para el desarrollo si se es capaz de conjugar las características dinamizadoras de un territorio que se expresan a partir de las actividades económicas que se desarrollan y que se podrían desarrollar en estos territorios (vocacionamientos) y por las condiciones y características naturales propias que definen a las regiones en singular y en particular (potencialidades).