Metodología de evaluación de la participación ciudadana en proyectos comunitarios de mejoramiento barrial en el distrito federal de México (Revista LIDER, 2020)
El artículo presenta algunos de los resultados de un estudio sobre participación ciudadana en programas comunitarios de mejoramiento barrial del Distrito Federal de México realizado entre los años 2009 y 2010. Se revisan conceptos relevantes vinculados con la participación ciudadana como capital social, empoderamiento, relación asesoría técnica - comunidad, perspectiva de género y se propone el concepto de patrimonio sociocultural comunitario como una posibilidad teórico-práctica de vincular patrimonio cultural, comunidad y barrio. Asimismo se muestran los principales hallazgos de la investigación realizada identificando algunas fortalezas y debilidades de los proyectos analizados, así como buenas prácticas de participación ciudadana que promueven la integración efectiva de los habitantes en el proceso de mejoramiento de sus entornos y calidad de vida, destacando la importancia de una evaluación y monitoreo constante de esos procesos por parte de la propia comunidad.