¿Extracción del yoqui fuco: una práctica sustentable? Una aproximación hacia indicadores de sustentabilidad en economías familiares (Revista LIDER, 2020)
El presente artículo revisa, basándose en antecedentes empíricos y experienciales de apropiación de recursos naturales en comunidades indígenas, la relación existente entre sociedad y naturaleza. Desde este binomio, se pone a prueba el concepto de sustentabilidad, sobre todo a la hora de poder definir o encontrar indicadores pertinentes para la evaluación de la misma en relación a la aproximación que existe sobre recursos naturales, situación que sin duda se constituye como una problemática, más aun si se trata de poblaciones que en la mayoría de los casos se encuentra al margen del conocimiento. De igual manera, se propone que los antecedentes acá entregados, sean orientadores al momento de observar e interpretar la naturaleza y lo que en ella ocurre. Así, se abordará esta discusión con un ejemplo concreto, como lo es la extracción del recurso “voqui fuco”, como una práctica agro cultural que vincula saberes tradicionales, incluyendo en ello antecedentes que dan cuenta de: identificación de artesanos; localización; condiciones edafoclimáticas necesarias para el crecimiento del recurso; existencia y cuantificación de vocales en el territorio y cuantificación del crecimiento de la fibra. Estos antecedentes se evidencian con un claro propósito de indagar en una racionalidad distinta, la cual debiera contribuir a la sustentabilidad, y que por derecho propio debieran reclamar ser parte de ella.