Contextos, textos, y paratextos de Jaime Luis Henún Villa (Revista LIDER, 2020)
¿De qué se nutre el mundo poético de Jaime Luis Huenún Villa? El presente estudio, aborda la temática del vínculo entre poesía (escritura) e identidad (cultura), para plantear una renovada forma de analizar y entender una poética (des)territorializada. Las estrategias del múltiple registro discursivo y de la inter(trans)culturalidad – algo que Galen Brokaw ha llamado intertextualidad transcultural (1999) – presentes en ambos libros del autor (Ceremonias, U. Santiago, 1998 y Puerto Trakl, Editorial LOM, 2002), nos hacen volver a contemplar la complejidad de una escritura que transita de una postura estética “etnohistórico-culturalista” a otra “librescaliteraturizada”, tomando y adaptando elementos de mundos distintos para entrar en diálogo, debate y batalla por el sentido de supuestos creativos y culturales del Chile contemporáneo. Proponemos que Jaime Luis Huenún Villa despliega una escritura de discursos múltiples a partir de la asunción de una heterogeneidad cultural; construyendo así un mundo poético desde la diferencia, sin caer en o forzar una síntesis que desarraigue o desvirtúe las principales vertientes que lo nutren poética y culturalmente.