(untitled) (Revista LIDER, 2020)
Este artículo presenta una propuesta teórica para identificar cuáles son las características de los vínculos sociales que hacen que una comunidad mapuche sea receptiva a establecer relaciones de clientelismo político. Para ello se identifican los principales elementos de la teoría del capital social y de la teoría de redes sociales. Adjunto a la propuesta teórica se desarrolla una investigación empírica a través de la información obtenida de entrevistas, cuestionarios y el análisis de redes sociales que busca comprobar si una comunidad mapuche cuenta con los vínculos sociales asociados al capital social de escalera, comunitario y de puente que son necesarios para establecer prácticas clientelares.