(untitled) (Revista LIDER, 2020)
¿De qué se nutre el mundo poético de Jaime Luis Huenún Villa? El presente estudio, aborda la temática del vínculo entre poesía (escritura) e identidad (cultura), para plantear una renovada forma de analizar y entender una poética (des)territorializada. Las estrategias del múltiple registro discursivo y de la inter(trans)culturalidad – algo que Galen Brokaw ha llamado intertextualidad transcultural (1999) – presentes en ambos libros del autor (Ceremonias, U. Santiago, 1998 y Puerto Trakl, Editorial LOM, 2002), nos hacen volver a contemplar la complejidad de una escritura que transita de una postura estética “etnohistórico-culturalista” a otra “librescaliteraturizada”, tomando y adaptando elementos de mundos distintos para entrar en diálogo, debate y batalla por el sentido de supuestos creativos y culturales del Chile contemporáneo. Proponemos que Jaime Luis Huenún Villa despliega una escritura de discursos múltiples a partir de la asunción de una heterogeneidad cultural; construyendo así un mundo poético desde la diferencia, sin caer en o forzar una síntesis que desarraigue o desvirtúe las principales vertientes que lo nutren poética y culturalmente.