(untitled) (Revista LIDER, 2021)
El supuesto de fondo de este trabajo es que las actividades económicas urbanas informales presentan fuertes vínculos productivos con el sector económico en la Comuna de Osorno. Lo que nos interesa conocer es cómo impactan las actividades informales en la economía local. Su metodología consiste en adaptar la matriz insumo producto tradicional, pero en este caso cada celda de la matriz de demanda intermedia es otra matriz de 2x2, de manera que se reflejan los vínculos entre sectores formales e informales y se modifica de la misma forma en el resto de la estructura de la matriz. Los resultados indican encadenamientos con el comercio, turismo, industria alimentaría y servicios, vínculos con características particulares, cuyo análisis aporta información relevante para posibles políticas públicas en este ámbito y a escala territorial.