(untitled) (Revista LIDER, 2021)
Teniendo como base la valorización de la naturaleza de la experiencia urbana, el artículo propone analizar las desigualdades sociales a través de la observación de la acción colectiva. Esta propuesta orienta el estudio simultáneo de las metrópolis de Río de Janeiro y de Brasilia, considerando sus funciones como referencias paradigmáticas de la urbanización del Brasil y como plataformas de las reivindicaciones sociales. En el estudio realizado se destacan relaciones analíticas entre transición a la democracia, memoria colectiva, coyuntura política y crisis social. En lo que se refiere a la acción colectiva, el texto reflexiona tanto sobre la dimensión intra urbana de las luchas sociales como sobre los conflictos que, expresando contradicciones de escala nacional, encuentran en las citadas metrópolis las condiciones necesarias para su manifestación. Los resultados alcanzados permiten la formulación de la hipótesis de que las metrópolis de Río de Janeiro y de Brasilia favorecen diferentes procesos de organización política, derivados de las diferencias existentes en su estructura social, su tejido urbano, su densidad institucional y sus recursos administrativos. Estas diferencias corresponden, también, a diferentes desafíos hoy enfrentados por las conquistas democráticas en la sociedad brasilera. Para la elaboración del artículo fueron utilizados datos generales de la dinámica económica de las dos metrópolis e informaciones presentes en la prensa masiva relacionadas a las reivindicaciones sociales y luchas urbanas.