(untitled) (Revista LIDER, 2021)
En la actualidad existe una significativa relación entre dos de los más importantes fenómenos que afectan a la sociedad de montañas latinoamericanas: los cambios ambientales globales, representados por las fluctuaciones y cambios climáticos que determinan la disponibilidad de los recursos de agua, y la globalización de la economía, representada por la instalación de empresas nacionales y extranjeras que invierten grandes sumas de capital para extraer los recursos naturales de las montañas y demandan grandes cantidades de recursos, entre ellos los hídricos. La escases y agotamiento de las torres de agua de las montañas y las perturbaciones ambientales naturales, sociales, economicas y culturales que ello genera son especialmente relevantes en el caso de los recientes y futuros procesos de desarrollo de las montañas andinas de las regiones aridas y semiáridas (mediterraneas) del Norte Grande y Norte Chico en Chile.