(untitled) (Revista LIDER, 2021)
El desastre en la cuenca del río Doce debido al colapso de la presa Fundão, tuvo lugar en 2015. Consecuencia de ello se liberaron 50 millones de metros cúbicos de relaves mineros. El material fluyó por el curso del río Doce hasta su desembocadura, ubicada en Regência Augusta, municipio de Linhares, estado de Espírito Santo. Dicho evento provocó incertidumbres y la aplicación de prohibiciones a la comunidad, especialmente con la pesca y el consumo de agua. De este modo manifestaron diferentes formas de existir y hacer frente al contexto impuesto por el desastre. El trabajo de campo se ha realizado entre los años 2015 y 2018, en Vila de Regência Augusta. Se esrtudian los cambios desarrollados en el contexto de desastre, teniendo como enfoque o hilo conductor a uno de los actores vinculados a la regeneración, sus alianzas con humanos y no-humanos. Los principales hallazgos explican que a partir del rescate ancestral, instancia en la cual se buscan vínculos con la tierra a través de la alimentación y la curación con el uso de plantas. Estas promueven el cultivo, las nociones a lo largo del tiempo y las formas de organización, además de las relaciones con los astros, la creación de vínculos con animales, como cangrejos y serpientes. Esto último, desarrollado a partir de la investigación del pasado del territorio y la búsqueda de referencias de los pueblos que habitaban la aldea anteriormente. En síntesis, en este artículo se discutirán las alianzas y formas de observar los procesos ante contextos alterados por el desastre.