Construcción curricular autónoma en las escuelas de San Juan de la Costa - Retamal Cisterna, Silvia (Revista LIDER, 2018)
Este estudio describe los resultados preliminares investigación que tiene como objetivo la construcción de un currículum autónomo para la comuna de San Juan de la Costa. La propuesta educativa se elabora de manera participativa y pone el acento en las necesidades educativas que presenta la comuna. Junto con un recorrido por la realidad de todas las escuelas municipalidades, se desarrolló un trawün con las autoridades tradicionales, la comunidad educativa y representantes de la institucionalidad (provincial y regional), para hablar sobre las bases culturales, sociales y políticas que debe tener la educación del territorio.