Salir de casa para entrar a la ciudad. Estrategias de movilidad de habitantes de la ruralidad en la Araucanía, Chile - Riquelme Brevis, Hernán (Revista LIDER, 2018)
Este estudio analiza las experiencias de movilidad cotidiana en Quillén y P.U.A., dos localidades que se encuentran en La Araucanía, Chile, de habitantes de la ruralidad que se desenvuelven socialmente en contextos territoriales precarios, lo cual produce el desarrollo de múltiples estrategias con el objetivo de acceder a numerosos lugares en sus desplazamientos diarios por espacios rurales y urbanos. En el análisis se detectó una sostenida migración a la ciudad, movilidades colectivas y carencia de servicios, lo cual refiere movilidades que trazan y, de algún modo, condicionan las vidas cotidianas de los habitantes de ambas localidades rurales.