Condiciones de la gobernanza para la toma de decisiones frente a lo ambiental: el caso de Puelo, Cochamó - Romero, Karla (Revista LIDER, 2019)
En Chile existe una institucionalidad ambiental orientada a cumplir con los estándares internacionales. No obstante, se advierten debilidades que provocan progresos insuficientes en la protección ambiental y el desarrollo sustentable. Siendo los territorios locales quienes conviven con las consecuencias negativas de esto. En este sentido, la investigación de los proyectos ingresados al Servicio de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) abre la posibilidad de entender mejor el papel de los municipios y la participación ciudadana en los procesos de evaluación ambiental de la institucionalidad gubernamental. Entonces, cabe preguntarse ¿Tienen los sistemas de gobernanza de las comunas del país condiciones para participar proactivamente del proceso de evaluación de impacto ambiental de proyectos energéticos renovables no convencionales del SEIA? Con el apoyo del marco teórico del Proyecto FONDECYT Nro1181282, este estudio exploratorio de caso, que incluyó la revisión de distintas fuentes secundarias y el correspondiente análisis de contenido de cada una de estas, propone que una de las principales condiciones que deben poseer los sistemas de gobernanza local consiste en que los procedimientos de evaluación deben ajustarse a la dimensión temporal de la participación de los distintos actores sociales. Siendo la discrepancia entre las posibilidades de participación y los tiempos relacionados con los procedimientos de evaluación un desafío para la gobernanza ambiental en el territorio.