La participación social para el uso turístico: caso parque nacional Islas Marietas, México - Bravo Olivas, Myrna Leticia; Chávez Dagostino, Rosa María; Cornejo Ortega, José Luis (Revista LIDER, 2019)
El uso público de las áreas naturales protegidas incluye los usos turístico, educativo, interpretativo, recreativo y de investigación, realizados por visitantes que participan en actividades que no extraen ni introducen elementos ajenos al área. El objetivo de esta investigación fue establecer una visión colectiva sobre las condiciones sociales y biofísicas deseadas para el Parque Nacional Islas Marietas, México. Esto se construyó mediante talleres participativos con actores clave, para promover el diálogo entre cerca de 200 participantes a través de la herramienta World-Café. Se discutió la problemática de la visitación y actividades recreativas. Establecieron las inquietudes y oportunidades, luego emitieron sus conclusiones con respecto a la problemática que jerarquizaron de acuerdo a su importancia y se consensaron. La problemática identificada y jerarquizada con respecto a la visitación del parque fue: concentración de visitantes en un mismo lugar que rebasa la capacidad de carga y disminuye la calidad de la experiencia; que, aunque los prestadores de servicios turísticos han mejorado su actitud, existen malas prácticas y violaciones a las reglas; que la promoción del parque es inadecuada; que la vigilancia es insuficiente; que las zonas frecuentemente visitadas han disminuido su atractivo para el buceo autónomo y se han deteriorado las comunidades coralinas en la zona. Con esta información se estableció una línea base socialmente acordada para el manejo del área, proceso que constituye la base para el uso público que todavía está en proceso y donde participan diversos actores.