Circuito gastronómico de San Bernardo: entre sabores y oficios populares - Zuñiga Oetiker, Ruddy (Revista LIDER, 2019)
Las presiones de las nuevas corrientes turísticas mundiales y nacionales, gestadas en las dos últimas décadas, se han traducido en un creciente número de proyectos de turismo en comunidades indígenas, rurales y urbanas, mediante el impulso de agentes externos como ONGs, empresas privadas, instituciones públicas y de cooperación internacional. Este artículo tiene como objetivo principal, difundir el creciente turismo gastronómico, como una actividad dinámica que está integrándose en la comuna de San Bernardo (Región Metropolitana, Chile). Además, este trabajo es pionero y exploratorio, aportando a la actividad turística local a través del estudio de circuitos turísticos por medio de un trabajo colaborativo entre actores públicos y privados. La presente investigación es de tipo exploratoria–descriptiva, mediante análisis de fuentes secuendarias de documentos de organismos públicos (INE, Sernatur), y conjuntamente, se realiza un “focus group”, así como cartografías participativas, junto con los diversos actores claves, públicos, privados y la comunidad. En este sentido, la comuna de San Bernardo posee una gran diversidad de hitos culturales y gastronómicos, que llevan consigo la historia e identidad en cada una de sus características intrínsecas. Actualmente, la comunidad se está interesando aún más por conocer, preservar y cuidar su patrimonio gastronómico y oficios locales, por lo que se ha implementado y desarrollado, un circuito turístico utilizando la bicicleta como medio de transporte sustentable interactuando con diversos hitos gastronómicos y atractivos de la comuna. Se concluye que la implementación de las ciclo-rutas turísticas ha permitide difundir a toda la comunidad la existencia sectores con una gran riqueza cultural y patrimonial en las comunas dodne se aplica, en donde la población local, especialmente la más joven, aprende a conocer sus raíces históricas, costumbres, tradiciones y gastronomía.