Patrimonio cultural y ocio. Representaciones y relaciones en el espacio vivido de la ciudad de Bahía Blanca (Rep. Argentina) - Pinassi, Andrés (Revista LIDER, 2019)
El espacio vivido constituye una dimensión subjetiva del espacio geográfico, estructurada por las vivencias de los individuos en sociedad y en relación con el medio físico. Los lugares históricos y aquellos destinados al ocio, funcionan como componentes relevantes en el contexto de la planificación y gestión urbana contemporánea. El objetivo que guía esta investigación consiste en analizar las representaciones y relaciones que se dan en el espacio vivido de los residentes de la ciudad de Bahía Blanca (Rep. Argentina), en torno a los espacios patrimoniales y de ocio, considerados como elementos clave en el ámbito de las urbes. La metodología se desarrolla a partir de un enfoque mixto, basado en técnicas cualitativas y cuantitativas (entrevistas, cuestionarios, realización de mapas cognitivos y técnica de afloramiento de significados), aplicadas según grupos demográficos y a partir de las delegaciones municipales que constituyen la ciudad. Como resultado, se afirma que el espacio vivido por los pobladores de la localidad se define a partir de espacios de ocio, en detrimento de aquellos espacios patrimoniales, cargados de historia y que forman parte del acervo cultural local. Se presenta entonces una dicotomía entre lo contemporáneo y lo histórico, que se traduce en un espacio vivido en el que se margina gran parte del patrimonio material e inmaterial que configura el territorio bahiense.