La evolución de la política turística en Argentina. Un análisis de sus finalidades - Schenkel, Erica (Revista LIDER, 2019)
Desde el análisis de políticas públicas, el artículo aborda la evolución de la política turística argentina entendiendo tal política como parte de un proceso histórico. La metodología que acompaña esto consiste en el análisis documental de normativas, leyes, decretos y documentos enfocados en la evolución de la política turística argentina. La misma responde a un contexto social, económico y político particular, estructurado sobre la base de cánones internacionales vigentes, que permiten identificar periodos diferenciados, que no se pueden explicar a partir de una única variable. Las acciones públicas en el área llevan consigo las ideas y necesidades del gobierno y las relaciones de este con los demás actores gubernamentales y privados, que dinámicamente ocupan una posición predominante en la arena turística. El estudio identifica: una fase inicial, previa al surgimiento histórico del turismo como asunto público, a partir de una fuerte participación de actores privados; una fase de expansión, asociada a la consolidación del Estado de Bienestar argentino y la generalización del derecho a las vacaciones pagadas; y finalmente, una fase de reconversión, vinculada a las ideas de desregulación y privatización que priman desde finales del siglo XX, consolidando las finalidades económicas asociadas al impulso de la actividad.