Los desafíos de la agenda transnacional subestatal: la producción de nuevas energías en la provincia de Jujuy (Argentina) - Juste, Stella (Revista LIDER, 2020)
El presente artículo propone el estudio de la gestión transnacional de unidades subestatales y el desarrollo de nuevas. El caso de análisis es la gestión transnacional de provincia de Jujuy (Argentina) en referencia a la producción de carbonato de litio y energía solar, entre los años 2010 y 2017. El recorte temporal parte del primer proyecto de producción de carbonato de litio y finaliza con la construcción del parque solar de Cauchari en 2017. El supuesto de análisis indica que las unidades subestatales emplean la gestión transnacional como estrategia para la persecución de sus objetivos de desarrollo, a través de proyectos energéticos que trabajan en articulación con el Estado y otros actores internacionales. El objetivo es describir las estrategias de Jujuy, respecto del Estado y del sistema internacional, para la gestión de proyectos energéticos que posibiliten el desarrollo local. A tal fin se emplean las teorías de la interdependencia compleja que avalan la existencia de un sistema internacional compuesto por actores de distinta naturaleza, y los estudios de la paradiplomacia para adentrarse en la acción internacional de las unidades subestatales y su vinculación con el desarrollo local. La metodología es cualitativa, empleando entrevistas, análisis de fuentes bibliográficas y documentales.