Política fiscal para desarrollo: implementación de zonas económicas especiales en México - Becerra Peña, Diana Lizette (Revista LIDER, 2017)
Los países en vías de desarrollo han ejecutado estrategias de política fiscal para crecer y desarrollarse mediante la inversión y el consumo, particularmente con incentivos fiscales para la mejora del bienestar social. Los retos para la sostenibilidad del sistema generarán costos para el Estado y deberá evaluarse con el objetivo de conseguir resultados positivos, tanto económicos como sociales, de manera que no se fracture la confianza de las empresas ni de los contribuyentes, favoreciendo la equidad tributaria. Este ensayo brinda un bosquejo sobre la forma en que trabaja la política fiscal en la consecución del desarrollo de una región, enfatizando en el caso de la implementación de Zonas Económicas Especiales (ZEE) en México, siguiendo una metodología cualitativa de carácter descriptivo.