Alianzas competitivas para la conservación ambiental en el sector rural, a través de la interacción comunidad-empresa y centros de investigación - García-Samaniego, Juan Manuel (Revista LIDER, 2020)
Este estudio está referido a los resultados de alianza entre la academia, la industria, una organización no gubernamental y las comunidades rurales del cantón Zapotillo de la provincia de Loja en Ecuador. Específicamente focaliza los impactos socioeconómicos y ambientales que tuvo en el Índice de Desarrollo Humano, mostrando también con evidencias cómo esta experiencia se enmarca en el desarrollo rural sustentable, contribuyendo a la conservación del ecosistema bosque seco a través del aprovechamiento y uso sustentable del fruto del Palo Santo (Bursera graveolens), mejorando la calidad de vida de los campesinos, la generación de beneficios empresariales y de extensión universitaria.