La competitividad territorial y el potencial socioeconómico urbano - Ruiz-Velazco, Abel (Revista LIDER, 2020)
Los procesos de integración económica representan todo un reto para los mercados locales. Las exigencias asociadas a una economía global implican no solo la transformación de las actividades productivas y la sustitución de sus métodos tradicionales, además la base laboral se modifica y altera por completo. ¿Cómo se potencia el desarrollo socioeconómico de la población para construir territorios más competitivos? Para responder, este análisis privilegia el enfoque estadístico, y metodología aplicada ofrece evidencia empírica suficiente para afirmar que el avance de ciertas características de la población contribuye a elevar su potencial socioeconómico. Así, al descifrar la forma en que estos factores intervienen en la transformación de una sociedad, es posible establecer estrategias que promuevan el desarrollo territorial.