Derechos y deberes humanos: evolución del concepto - Guerra González, María del Rosario (Revista LIDER, 2020)
La tesis defendida en este texto es que en la actualidad es necesario unir deberes y derechos humanos, como responsabilidad personal, grupal, institucional y del Estado. Para defender esta idea se recurre a los planteamientos de las culturas orientales y al pensamiento de Thomas Scanlon, Johan Galtung y Amartya Sen. Del primero se toma la justificación de la responsabilidad personal como forma de hacer realidad la justicia, actitud diferente a la clásica donde se analizan las instituciones justas, sin mayor referencia a deberes personales. Se retoma el pensamiento de Galtung por su referencia a la gobernanza global actual y si bien se critica la idea de derechos humanos de Sen se acepta la postura de este autor al reunir deberes y derechos.