Estado de excepción: La geopolítica del desconcierto - Jiménez González, Aitor; Montañez Pico, Daniel; Ferreras Cebrián, Irene (Revista LIDER, 2020)
Mientras los militares toman las calles, la doctrina jurídica avanza cada vez más hacia un marco garantista de reconocimiento del derecho de consulta a las comunidades indígenas, papel mojado frente a armamento pesado. Quedan excluidos el reconocimiento de una realidad mucho más compleja y plural, donde la justicia no es una consulta sino la producción de una realidad, y donde el ejército es un paso más de la reafirmación narcopolítica del nuevo régimen mexicano. Presentamos una cartografía de resistencias jurídicas, de archipiélagos en medio de una nueva variante de la reserva natural comercial o del estado de excepción permanente.