Patrimonios, desarrollo local y construcción social de territorios. Conversación con Roberto Santana Ulloa - Ther Ríos, Francisco (Revista LIDER, 2020)
Roberto Santana es un destacado geógrafo social chileno. Vive en Francia desde hace más de treinta años, su vínculo con América Latina se ha mantenido intacto por todo este tiempo. Ha realizado una amplia tarea investigativa, llevando a la geografía a dialogar con otras disciplinas, como son la sociología y la antropología, y la ciencia política. Su trabajo se caracteriza por la rigurosidad en la caracterización de procesos territoriales, actores y contextos. Se trata de un inquieto lector que, desde los nuevos avances en las Ciencias Sociales, vuelve muchas veces a revisitar las descripciones de los procesos territorialmente localizables, ensanchando los niveles de comprensión sobre los mismos. En esta entrevista Roberto Santana conversa sobre cultura, territorio y procesos de desarrollo, considerándose para ello tres trabajos que se estiman como representativos del entrevistado.