Orden y conflicto: reestructuración neoliberal y respuestas colectivas de los sectores populares urbanos en Chile y Argentina - Retamozo, Martín; Garrido, Jaime (Revista LIDER, 2020)
El propósito de este artículo es analizar la relación entre la introducción de las reformas neoliberales y las respuestas colectivas de los sectores populares urbanos en Chile y Argentina. Para ello, por un lado, se centra la mirada en aspectos clave de las transformaciones neoliberales, en particular las que operaron en la esfera del Estado y en el ámbito del trabajo. Por otro, se presentan las expresiones elaboradas por sectores subalternos en términos de las consecuencias de desigualdad social que el nuevo modelo genera. El artículo presenta una perspectiva comparada de dos países del Cono Sur, Argentina y Chile, en los cuales es notable la profundidad y ortodoxia que allí alcanzaron las reformas. En este sentido, la propuesta es establecer determinadas coincidencias en el nivel de los cambios a la sociabilidad subalterna en ambos países para poder analizar las diferencias en la construcción de respuestas colectivas por parte de los sectores populares.