Desigualdades sociales y fragmentación territorial en el área metropolitana de Montevideo - Veiga, Danilo (Revista LIDER, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar la fragmentación social y territorial y las desigualdades sociales en el Área Metropolitana de Montevideo, de acuerdo a nuestro reciente estudio y publicación (Veiga y Rivoir, 2007). En tal sentido, se analizan en primer lugar los perfiles y tendencias de las distintas subáreas metropolitanas, a partir del análisis de indicadores cuantitativos y Encuestas de Hogares, ilustrando sus características socioeconómicas, y los procesos de desigualdad y segregación territorial que allí tienen lugar, con especial atención a los fenómenos de la fragmentación socioeconómica. Se plantean así los temas de las desigualdades territoriales y segregación socioeconómica; la diferenciación y exclusión social, y la estratificación social y polarización. En segundo término, se ilustran las características de las sociedades locales en las sub áreas metropolitanas a partir de la visión de los actores locales. La información presentada en este caso, se basa en las entrevistas realizadas a actores sociales de las distintas zonas que, por su inserción institucional o por su conocimiento, pueden brindar información y opinión para el estudio sociológico del Área. Se analizaron así la percepción de los problemas y las desigualdades sociales y los cambios culturales, estilos de vida y la problemática de la identidad local. En tercer término se introduce una síntesis a modo de conclusión.