Prácticas culturales y politización de la "pertenencia" - Cassígoli, Rossana (Revista LIDER, 2021)
El presente escrito reúne reflexiones filosóficas y antropológicas sobre tres aspectos de las prácticas culturales contemporáneas. El primero alude a las prácticas cotidianas que se traducen en una “proliferación diseminada” de creaciones anónimas y perecederas que configuran la descomunal morada de la cultura contemporánea. Concierne entonces al lugar que asigna el discurso al mundo de las “insignificancias”, al terreno de lo culturalmente inadvertido. El segundo aspecto sugiere que la teoría de las prácticas culturales aloja utópicamente la eventualidad de una emancipación colectiva y existencial. Esta eventualidad es procurada por gestos de trasgresión y reflexión política que resultan ser lo contra rio de la introversión ideológica. Tal teoría se dirige hacia una “politización de las pertenencias” que impregnará el conjunto de la obra de Michel de Certeau. El tercer aspecto que subyace a estas concepciones, conduce a privilegiar un humanismo de la alteridad contrastante con el humanismo identitario prevaleciente durante el siglo veinte. La restauración real de dicha experiencia común, está guiada por un interés emancipativo que constituye una tarea política y cultural.