Los conflictos ambientales en una sociedad mundializada. algunos antecedentes y consideraciones para Chile - Vallejos Romero, Arturo (Revista LIDER, 2021)
Los conflictos ambientales en una sociedad mundializada han llegado para quedarse. Ante esta sentencia este artículo pretende poner en la mesa un tema que es cada vez más importante sea tematizado y problematizado. La presión del desarrollo ante la naturaleza ha hecho manifiesto muchos conflictos en Chile, donde las políticas públicas ambientales y sus instrumentos de gestión se han mostrado limitados a la hora de darles solución. Estos conflictos han sido tratados de acuerdo a políticas basadas en el patrón actual de desarrollo y una cultura políticamente centralizada, que privilegia una racionalidad técnico-económica y política-administrativa, dejando de lado variables políticas, entre otras. Por ello hace hoy necesario asumir de una manera distinta este tipo de conflictos, lo que requiere de espacios y mecanismos que puedan, colaborativamente, resolver las diferencias entre los distintos actores y así elaborar propuestas para superar las limitantes a las que está expuesta la política como la gestión ambiental. Por lo tanto, este trabajo quiere aportar a dar una mirada nueva a los conflictos que cada día se hacen más complejos y, debido a la alta contingencia social, paralizan los diferentes sistemas y actores de la sociedad frenando el desarrollo nacional, regional y local.