Crónica de una muerte frustrada: el territorio en la globalización - Boisier, Sergio (Revista LIDER, 2021)
El territorio, entendido, claro está, como una sociedad organizada con identidad territorial, está siendo revalorizado en el contexto de la globalización  y cualquier temor a que pase a un discreto segundo plano, es completamente infundado.  El autor respalda esta tesis  aportando elementos que provienen de la antropología, la sociología, la psicología, la economía, la geografía,  la politología y delpropio urbanismo, todos los cuales hablan de un territorio de creciente importancia  para la generación del desarrollo, que es siempre el objetivo buscado, desarrollo, por cierto, contemporaneamente entendido y vinculado por ello a la asociatividad, al conocimiento, al potenciamiento del ser humano a persona humana, a la sustentabilidad, a la ética y a la endogeneidad.