Aplicabilidad de los Sistemas de costo en las empresas regionales: una contrastación empírica - Abello Romero, Juan (Revista LIDER, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, mostrar una visión sobre la aplicabilidad que tienen los sistemas de Costos en la Zona que comprende las localidades de Frutillar, Purranque, Osorno y La Unión. La que obtuvo la utilización de un cuestionario y la observación. La tesis central del autor es que la aplicabilidad de los sistemas de costos dependen de una serie de factores como: el tamaño de las empresas, el tipo de actividad económica y la existencia de profesionales. Todos estos fundados, en la relación beneficio-costo positiva y la existencia de problemas de agencia.