La ayuda a las microempresas en la Región de Los Lagos: ¿en los inicios de un nuevo proceso de desarrollo local? - Mallard, Bruno (Revista LIDER, 2021)
Desde hace mucho tiempo se conoce en Chile la existencia de un denso estrato de pequeñas unidades de producción y de comercio "no modernas". En los años 60 los estudiosos del fenómeno de la "marginalidad social" señalaban cómo los excluidos del proceso de desarrollo ponían en práctica una multitud de estrategias de "subsistencia", escapando a toda suerte de reglamentación y formando,  desde el punto de vista económico, un vasto, heterogeneo, y atípico conjunto.