Las transnacionales chilenas en la integración Regional - Daher, Antonio (Revista LIDER, 2021)
La tesis central de este estudio es la de la independencia entre los acuerdos de integración Regional en America Latina y la versión externa directa, sea esta de origen extraregional o, en la decada actual, más intrarregional. Chile es uno de los 10 paises en desarrollo que más invierte en el exterior. Sus capitales explican casi la mitad de las nuevas corrientes intraregionales de inversión en America Latina, imprimiéndoles, en una gran medida, su sello más globalizante que regionalista. Las transnacionales chilenas se perfilan, sin embargo, como persecutoras de una nueva fase de integración, la delos factores productivos, superando así el Regionalismo comercial más convencional.