Proyectos y ambientes: realidades sociohistóricas recursivas - Vergara (†), Nelson (Revista LIDER, 2018)
Este estudio está orientado a un análisis epistemológico de las relaciones entre medioambiente y sociedad, conceptualizando críticamente los términos "ambiente" y "proyectos humanos". Nuestra indagación subraya que el ambiente y los proyectos humanos no son unidades aisladas, y deben ser pensados en el contexto de sus interrelaciones e interdependencias circunstanciales e históricas, es decir, en el marco de sus condiciones dialógicas y recursivas concretas. El estudio demuestra que ambos tienden a la integralidad, interactúan y se condicionan mutuamente, por lo tanto comparten relaciones recursivas.