Vida patagónica, movilidad y circulación transnacional del acordeón en Chiloé, Chile - Saldívar Arellano, Juan Manuel; Colivoro Barría, Sergio (Revista LIDER, 2018)
Este estudio sintetiza hallazgos etnográficos sobre el ensamblaje del acordeón en el archipiélago de Chiloé a través de la migración laboral de chilotes en territorios patagónicos de Chile y Argentina. Nuestra hipótesis sugiere pensar en la movilidad del instrumento a través de trayectorias relacionadas con la circulación del objeto musical desde Europa hacia Brasil a mediados del siglo XIX,