Crisis y turismo en el espacio rural. Estrategias, actores y proyectos en el partido de Patagones, Argentina - Eciolaza, Florencia (Revista LIDER, 2019)
El turismo en el espacio rural se presenta como una actividad complementaria a las tradicionales, capaz de generar beneficios socioeconómicos, culturales y territoriales. En este trabajo se analizó la potencialidad socioeconómica que presentan los espacios rurales del partido de Patagones para el desarrollo del turismo como actividad innovadora y dinamizadora, a partir de entrevistas semiestructuradas a productores/as rurales y entrevistas no estructuradas a representantes de instituciones relacionadas. Se realizó una investigación del tipo exploratorio-descriptiva partiendo de una revisión bibliográfica con el fin de conocer las características que presenta el turismo en el espacio rural. Se realizaron 25 entrevistas semiestructuradas, durante los años 2014 y 2015, a productores/as rurales del partido de Patagones. Asimismo se realizaron entrevistas no estructuradas, durante el mismo periodo de tiempo a responsables de diferentes instituciones presentes en el partido. Los resultados demostraron que la crisis rural que sufrieron los campos del partido de Patagones generó incertidumbre sobre la incorporación de nuevas actividades como el turismo y la existencia de proyectos que dan cuenta del interés que poseen sobre la actividad turística, siendo algunos de los inconvenientes para su desarrollo la falta de conocimiento sobre la temática y un apoyo oficial consolidado. El estudio revela la necesidad del asociativismo entre los actores que intervienen en la implementación del turismo en un espacio dedicado a actividades agropecuarias tradicionales. Los proyectos que surgieron luego de la crisis rural en el partido, siguen los lineamientos de la modalidad de turismo en el espacio rural, incorporando diversas actividades de acuerdo a las características que posee cada espacio.