El turismo lobero en la Sierra de La Culebra (España) - Almarcha Martínez, Francisco; Pastor-Alfonso, María José (Revista LIDER, 2019)
El presente trabajo forma parte de un estudio más amplio en el que se investiga el turismo de observación de lobos en la sierra de la Culebra, en Zamora, España. Hemos analizado en esta zona los significados que los turistas asocian al animal, y se han concretado tres ámbitos de significado interrelacionados: el mundo natural, la sociedad humana y el mundo espiritual. El lobo aparece como un “animal especial” al que se vinculan significados positivos de armonía y resistencia del mundo natural, renovación social, pureza y autenticidad. Además, se analizan los cambios socioculturales producidos por el turismo de observación de lobos, atendiendo especialmente a la percepción local del predador. Metodológicamente este trabajo se aborda desde una perspectiva antropológica y a través de metodología cualitativa, durante los años 2013-2017. Con una técnica de trabajo etnográfico se le ha dado gran peso a la observación participante. Además, se han realizado entrevistas semiestructuradas dirigidas a 100 informantes. Se concluye que la observación de lobos en la Culebra, planificada y normalizada, puede ser una actividad que favorezca un turismo sostenible que contribuya tanto a la conservación del lobo y del medio como a la mejora de las oportunidades del débil sector económico de la zona.