Da cidade inteligente à inteligência nas operações urbanas: o caso do Centro de Operações Rio - Hojda, Alexandre; Martins, Pedro; Dallabona Fariniuk, Tharsila Maynardes (Revista LIDER, 2020)
A cidade do Rio de Janeiro possui peculiaridades geográfico-ambientais que, além de mundialmente conhecidas, são, também, parte de uma problemática urbana que vem exigindo cada vez mais atenção por parte dos governos. Os desafios urbanos pressionam a busca por uma postura inovadora dos governantes, assim como do cidadão. O Centro de Operações Rio (COR) foi criado com o objetivo de auxiliar na gestão das operações de infraestrutura e logística urbana da cidade, a partir da inserção de tecnologias modernas e da integração de mais de 30 agências públicas e concessionárias de serviços, em um mesmo espaço. É objetivo da pesquisa caracterizar as mudanças ocasionadas após a introdução do artefato tecnológico COR, identificando a aderência dessas transformações espaciais ao conceito de cidade inteligente. Busca-se, ainda, caracterizar a logística operacional, discutindo alguns dos preceitos teóricos presentes no conceito de cidade inteligente, e articulando as possíveis convergências entre essas premissas conceituais e as alterações observadas na cidade do Rio de Janeiro. Por fim, a pesquisa é um estudo de caso, baseada em Re visão Bibli ográf ica sis temátic a (RBS), entrevistas semiestruturadas e participação-observante.