Factores determinantes de la productividad en las universidades públicas mexicanas - Reyes Fong, Teodoro; Nande Vázquez, Edgar Alfredo; Hernández Ruiz, Lorena (Revista LIDER, 2020)
Dada la escasez de recursos las universidades públicas han puesto un especial interés en la consecución de sus objetivos de forma eficiente, lo anterior cobra una mayor relevancia ya que la Universidad es un organismo con metas no financieras, pero requiere de recursos públicos para poder operar. El objetivo de este estudio es estimar la productividad de las universidades públicas mexicanas durante el periodo 2007 a 2017, para ello, se utilizó la técnica no paramétrica del Análisis Envolvente de Datos para estimar los Índices de Productividad de Malmquist a un total de 44 universidades públicas. Los hallazgos principales indican que hay una evolución positiva en la productividad, la cual en promedio representa el 5,2% y que esta tiene principalmente una relación más significativa con la mejora de los procedimientos de investigación, y no necesariamente con el uso eficiente de los recursos de que disponen las unidades analizadas. Las conclusiones centrales son, que a partir de los Índices de Productividad de Malmquist se puede saber cuáles factores son los que contribuyen principalmente en la productividad, sin embargo, los esquemas de financiamiento para el contexto universitario mexicano podrían influir en la actuación de los gestores y en el resultado de estas.