Análisis de la Provisión Fondo de Innovación para la Competitividad: fundamento, operación y espacios de mejora - Candia, Rodrigo; Del Fierro, Francisca; Miranda, Juan (Revista LIDER, 2020)
El modelo de desarrollo económico de Chile se ha caracterizado por estar sustentado principalmente en la explotación de commodities (principalmente de los sectores minero y agrícola). A partir de él, entre los años 1990 y 1999, se obtuvo una tasa de crecimiento promedio de 6,4% (a pesar de la recesión que provocó la crisis asiática), no obstante, entre los años 2000 y 2010, ese crecimiento alcanzó solo un 3,8% promedio. Esta situación, según diversos diagnósticos, refleja un agotamiento del modelo señalado, lo que ha derivado en la necesidad de introducir cambios en él. En ese contexto, es que se crea el Fondo de Innovación para la Competitividad el año 2006, con el fin de focalizar recursos para promover la generación de una economía asentada en el conocimiento con fuente de diversificación y sofisticación. Luego, el 2008 se crea la provisión Fondo de Innovación para la Competitividad de asignación regional, entregándose su administración a los gobiernos regionales con el propósito de apoyar el desarrollo económico territorial mediante la innovación regional y el mejoramiento de su competitividad. Al respecto, existen diversas críticas en relación al cumplimiento de sus objetivos, a los resultados obtenidos y a la forma en que opera su asignación, las cuales cobran más importancia en un contexto de necesidad de mejorar la productividad y de demandas por mayor descentralización, siendo el ámbito fiscal uno de los más relevantes. Es por lo expuesto que este trabajo busca, a partir de la revisión de literatura relacionada a políticas de ciencia, tecnología e innovación, así como también del análisis descriptivo de bases de datos sobre de la distribución y asignación del FIC y de la aplicación de una encuesta de percepción respecto a su justificación y funcionamiento, extraer antecedentes que sean de utilidad para evaluar el desempeño de esta provisión y plantear recomendaciones que permitan su mejoramiento dentro de los temas ya señalados. Con base en lo anterior, se realizan propuestas en relación a definiciones de política y de operación de la provisión FIC, las cuales serán de utilidad para apoyar el trabajo que realiza SUBDERE en la materia.